Как проверить лекарства на подлинность | Сорби - Детокс
Как проверить лекарства на подлинность

Как проверить лекарства на подлинность

Просмотры 70
Дата
Время 11 мин
Жить в современном мире среди обилия торговых площадок - это не только доступность разных товаров со всего мира, но еще и высокие риски нарваться на подделку, что особенно опасно в категории лекарств. Как проверить лекарства на подлинность и не стать жертвой некачественного лекарства? Давайте разбираться.

Зачем что-то проверять?

Несмотря на существование организаций по контролю качества товаров, столкнуться с подделкой лекарства, купленного в аптеке или маркет-плейсе может каждый. На сегодняшний день существует риск недобросовестной торговли контрафактами и товарами, которые не являются лекарствами (отсутствуют клинические испытания, исследования эффективности и пр.). Покупая такие товары можно получить серьезное отравление, а также упустить ценное время в лечении болезни. Кроме того, имеются высокие риски летального исхода. Именно по этой причине каждый покупатель должен знать как проверять лекарства на подлинность перед покупкой, чтобы не попасть в опасную ситуацию и приобрести именно то, что так необходимо.

Признаки, позволяющие вычислить фальшивку

Цель создания подделки - заработок. Обычно среди фальшивок числятся те препараты, которые приносят фармацевтическим компаниям миллионную прибыль. На сегодняшний день существует несколько признаков, указывающих на то, что покупателю следует усомниться в качестве препарата, приобретаемого в аптеке. В их числе: отсутствие штрих-кода, а также QR-кода или невозможность их считывания на упаковке лекарственного средства; отсутствие серии и срока годности препарата, страны и точного места его изготовления, а также инструкции-вкладыша и контактных данных для обратной связи с производителем; отказ торговой аптеки или продавца маркетплейса предоставить документы качества на предлагаемое лекарство; наличие существенных различий во внешнем виде препарата от изображений, размещенных на официальном сайте производителя. Важно отметить, что низкая стоимость не является признаком контрафакта, так как может быть установлена торговой площадкой в связи с приближающимся окончанием сроком годности лекарственного средства. Также дешевизна препаратов может быть обусловлена государственным тендером (продажа с государственного завода).

Доступные для любого потребителя способы достоверной проверки

Проблема подделок настолько актуальна в современном мире, что существует сразу несколько способов проверки подлинности лекарств, воспользовавшись одним из которых можно не сомневаться в качестве приобретаемых медикаментов. Рассмотрим наиболее доступные и удобные среди них.

По штрих-коду

Взяв информацию со штрих-кода можно реализовать самостоятельные арифметические вычисления и проверить лекарства на подлинность онлайн с помощью специально созданных для этого целей сервисов.

Как это работает?

Каждое подлинное лекарство имеет собственный штрих-код, состоящий из уникального набора цифр. Важно то, что каждое число при этом имеет определенное значение (страна производства, код и пр.). Последняя в этом ряду цифра - контрольная, подтверждающая подлинность препарата.

Как считать?

Чтобы убедиться в подлинности препарата необходимо: Сложить все цифры, занимающие четные позиции (2-ю, 4-ю, 6-ю и т.д.). Полученное число умножить на 3. Сложить все цифры, занимающие нечетные позиции (1-ю, 3-ю, 5-ю. и т.д.). Вычислить сумму двух полученных значений. Отбросить десятки и от 10 вычесть полученный результат (например, если получилось 24, то отбрасываем 2 и от 10 отнимаем 4, получая 6). Полученное число сверяем с контрольной цифрой.

По серийному номеру

Еще одним популярным и доступным способом является проверка лекарства на подлинность по серийному номеру, используя онлайн-сервис соответствующих органов, например Государственный реестр лекарственных средств для медицинского применения (ГРЛС) или официальный сайт Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения (Росздравнадзор). Как это работает? ГРЛС и Росздравнадзор имеют единую базу подлинных препаратов различного типа, которая находится в свободном доступе для отечественных покупателей. Чтобы проверить настоящее лекарство или нет, достаточно зайти на сайт и перейти по кнопке “Расширенный поиск”, а затем ввести перечень необходимых данных. Какие данные нужны для проверки? Для проверки приобретаемого лекарственного средства потребуется ввести следующую информацию: торговое и международное наименование приобретаемого товара; данные производителя; страну изготовления фармацевтического товара; серию, указанную на упаковке (практически всегда она указана рядом с датой изготовления или в инструкции, вложенной в упаковку). Посредством мобильного приложения Весьма удобно использование и специально созданных приложений, например, “Честный ЗНАК - Сканер товаров и проверка качества”, которое можно установить на любой современный гаджет с возможностью использования камеры.

Как это работает?

Применение бесплатной программы предполагает считывание QR-кода, который размещается на упаковке всех современных препаратов. Если товар подлинный, то откроется весь перечень информации, включая место изготовления, данные о производителе и дату выпуска медикамента.

Особенности использования приложения

Стоит отметить, что функционал приложения позволяет проверять подлинность не только лекарств, но еще и прочих категорий товаров, например, парфюмерных композиций, алкогольной и табачной продукции. При встрече с подделкой пользователь может тут же направить специальное обращение в соответствующие надзорные органы, через готовую форму, что очень удобно.

ТОП-3 вида препарата, подделки которых чаще всего встречаются на современном рынке

1. Антибиотики

Активно применяемые средства в лечении воспалений различного происхождения. В связи с популярностью применения предполагается большой оборот продукции от различных производителей, что может принести мошенникам немало прибыли. Прием некачественных антибиотиков с непонятным составом может стать причиной ухудшения состояния пациента и привести к крайне серьезным осложнениям.

2. Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС)

Ключевое направление действия препаратов этой группы - противовоспалительное, жаропонижающее и обезболивающее действие. Воспользовавшись вместо качественного средства подделкой, человек рискует получить серьезное осложнение имеющегося воспаления и получить осложнения. Более того, не стоит забывать о риске отравления и смерти из-за некачественно подобранных химических компонентов.

3. Биологически активные добавки (БАД)

Частый случай, когда под видом лекарственного средства, прошедшего большое количество клинических испытаний с доказанной эффективностью выдаются обычные БАДы. Замещение лекарств на такие средства может стать причиной ухудшения эффективности лечения и трате драгоценного времени, которое особенно важно при серьезных болезнях, угрожающих жизни человека.

Общие рекомендации покупателям

Чтобы не нарваться на подделку и не поставить собственное здоровье или здоровье своих близких под удар, лучше всего придерживаться базовых правил безопасности, относительно покупки медикаментов:

    • Не покупайте лекарства с частных рук, особенно через интернет, где отсутствуют какие-либо гарантии безопасности. Приобретайте необходимые средства исключительно в сертифицированных аптечных пунктах.
    • Откажитесь от приобретения лекарств нетоварного вида (с поврежденной упаковкой, без инструкции и пр.).
    • При появлении малейших сомнений - не стесняйтесь просить провизора предъявить паспорт качества на выбранный товар.

Теперь вы знаете как проверять подлинность лекарств. Будьте бдительны, даже если покупаете препараты всегда в одном и том же, проверенном месте. От неприятной встречи с подделкой никто не застрахован, а проявление внимательности станет отличным способом обезопасить себя и своих близких от некачественных товаров.