Причины тошноты у ребенка: опасность и что необходимо делать | Полезные статьи
Причины тошноты у ребенка

Причины тошноты у ребенка

Просмотры 986
Дата
Время 5 мин

Тошнота у детей - частое явление, которое может встречаться изредка или мучить на протяжении длительного периода. Разберем наиболее вероятные причины тошноты у ребенка и что делать родителям, если малыш жалуется при этом на плохое самочувствие.

Как правило, тошнота у ребенка без причин - редкое явление. Всегда есть какой-то фактор, воздействующий на состояние детского организма и провоцирующий ответную реакцию такого рода. Давайте рассмотрим основные причины.

Нарушения в работе центральной нервной системы

Одним из таковых являются нарушения в работе центральной нервной системы, возникающее на фоне таких состояний, как:

  • перенесенная травма головы;
  • резкий скачок артериального давления, провоцирующий гипотонический или гипертонический криз, что часто случается в подростковом возрасте;
  • “укачивание” при передвижении в транспорте.

Отравление организма токсинами

По различными причинам в детский организм могут попасть токсины различного происхождения, которые при циркулировании по кровеносной системе негативно отражаются на общем самочувствии и состоянии его здоровья.

Токсины могут попадать в организм по различным причинам, в том числе из-за:

  • употребления несвежих продуктов питания
  • попадание в пищу неподходящих детям продуктов, например грибы, селедка
  • переедание, например сладкого или газировки
  • передозировка лекарствами, когда ребенка уже просто “залечили” 
  • употребление антибиотиков, которые не подошли ребенку и вызвали побочное действие в виде тошноты

 

Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ), грипп

Причиной тошноты у ребенка могут стать также детские инфекции, дающие тревожные симптомы в виде тошноты и рвоты на фоне лихорадки, общего недомогания и головной боли.

Логика проста: чем сильнее лихорадка и младше ребенок - тем с большей вероятностью у него будет наблюдаться тошнота. Все это обусловлено высокой чувствительностью и повышенной возбудимостью рвотного центра, расположенного в тканях головного мозга. Именно поэтому важно всегда иметь в домашней аптечке энтеросорбент, ведь эти категории лекарств абсолютно безвредны, но при этом быстро выводят инфекцию из ЖКТ. Ниже мы представим какие именно энтеросорбенты, оперативно работают при детских инфекциях.

 

В чем кроется опасность тошноты у детей?

Тошнота - ненормальное состояние самочувствия в любом возрасте. Встречаются случаи, когда она является следствием длительной истерики, бурной игры или криков. Но, если по какой-то причине у ребенка тошнота и при этом есть еще и диарея и прочие расстройства пищеварительной системы необходимо оперативно принять меры.

Любой дискомфорт в животе длительное время или повторяющийся периодами и приступами, может говорить о развитии патологий, при которых требуется качественная диагностика и тщательное лечение. 

Что делать, если у ребенка возникла тошнота?

Прежде всего необходимо устранить фактор, провоцирующий ухудшение состояние. Сделать это нужно самостоятельно или с помощью врача, обратившись к педиатру.

При жалобах на неприятные ощущения в животе, следует обеспечить вертикальное положение тела ребенка, чтобы рвотные массы не попали в дыхательные пути. Обеспечьте покой и не оставляйте ребенка одного. Обеспечьте достаточное питье и контролируйте его состояние (измеряйте температуру, следите за самочувствием).

Часто сильно переоценивают активированный уголь, который не выведет и не устранит например желудочные инфекции, а просто слегка чистит желудок и сразу он не помогает. 

Очень часто у родителей нет возможности оперативно попасть к врачу, а скорая помощь может отказаться приехать на вызов просто из-за того что ребенка один раз вырвало. В такой ситуации родители должны четко понимать, совершенно нормально самостоятельно дать ребенку мягкий, но действенный лекарственный препарат, чтоб элементарно “почистить желудок”. Такие присутствую в аптеках и провизора могут предложить варианты самостоятельно.

Одним из лучших решений в борьбе с тошнотой по мнению еще советских педиатров был порошок Повидон (это химическое название), сейчас он доступен под названием СОРБИ-ДЕТОКС. Это пакетики с уже готовой детской дозой (2,5гр)  которые подходят к тому же для всей семьи и подходит детям с первого года жизни. Его нужно просто растворить в чае и быстро перемешать, тогда ребенок не почувствует вкуса и спокойно выпьет его.

Клинически доказано, что препарат абсолютно безопасен для здоровья слизистой ЖКТ. СОРБИ-ДЕТОКС именно лекарственный препарат, это значит что у него доказанная эффективность и он соответствует высоким требованиям безопасности к детским препаратам. Если обратиться к инструкции на этот препарат, то в отличии от других энетросорбентов, у него прописаны такие показания как прием не только при аллергиях, так и прием при инфекциях, в том числе ротовирус. Поэтому если ребенок в семье стал первым кто заболел инфекцией, родители могут так же для профилактики, чтоб вирус на развился у них пропить СОРБИ-ДЕТОКС, ведь как мы знаем вирусами болеют семьями.

Помните, что возникновение тошноты - это не отдельное заболевание, а симптоматическое проявление, игнорирование которого может стать причиной серьезных осложнений, поэтому важно оперативно вывести из организма вредные вещества вызывающие рвоту.

Вы можете заказать набор для всей семьи по акции, скидка 20%