Признаки пищевой аллергии у детей
Признаки пищевой аллергии у детей

Признаки пищевой аллергии у детей

Просмотры 85
Дата
Время 8 мин

Пищевая аллергия - это специфическая иммунологическая реакция, сопровождаемая определенным набором симптоматических проявлений, которые возникают на фоне попадания в организм аллергенов из еды (или при перекрестном воздействии).

 Механизм развития аллергии следующий:

  • в организм ребенка попадает аллерген;

  • иммунитет воспринимает его, как нечто чужеродное и опасное, начинает вырабатывать вещества, из-за которых постепенно появляются различные симптомы. Интенсивность их проявления определяется типом пищевой аллергии, а также количеством попавшего в организм аллергена и индивидуальными особенностями организма ребенка.

На сегодняшний день это одна из наиболее часто встречаемых проблем в педиатрии. Чаще всего наблюдается в раннем детском возрасте, а также в период 7-10 лет.

Лечение пищевой аллергии различного типа у детей - преимущественно консервативное и направлено на борьбу с симптомами. 

Причины возникновения

В современной педиатрии принято выделять 4 основные причины развития пищевой аллергии у детей различного возраста:

1. Генетика

Речь идет о наличии хронических воспалений кожи у родителей, что в более чем 50% случаях приводит к специфическим иммунным реакциям у ребенка. Весь процесс контролируется группой генов, передающихся по наследству.

2. Воздействие на ребенка во время его внутриутробного развития (во время беременности)

В эту категорию причин входят болезни женщины в период беременности, а также патологии ее течения. При этом важную роль также играет злоупотребление будущей матери вредными привычками, в том числе курение, распитие спиртных напитков и переедания, в особенности, аллергизирующих продуктов (цитрусы, томаты, орехи и пр.).

3. Негативное влияние факторов на ребенка после или в процессе его рождения

Приходится на период родов, а вернее сказать, на период патологий, которые могут возникать в этот период.

Также появление аллергии может наблюдаться после искусственного вскармливания или раннего начала введения прикорма.

4. Функциональные нарушения

Недостаточность развития пищеварения, что создает ситуацию недостатка набора ферментов, необходимых для качественного расщепления белковых соединений, попадающих в организм с едой.

признаки.jpg

Признаки пищевой аллергии у детей

Появление признаков аллергии в детском возрасте наблюдается в первые часы после употребления продукта, несущего риск провоцирования специфического ответа иммунитета. Изменения могут наблюдаться как на одном, так и сразу на нескольких органах. Рассмотрим наиболее часто встречаемые варианты развития событий.

Дерматологические проявления

Раздражение, шелушение и зуд на коже - наиболее частое проявление аллергии у детей. Когда все эти симптомы сопровождаются появлением мелкой сыпи - стоит говорить о наличии крапивницы, которая локализуется преимущественно на лице, шее, а также в местах сгибов верхних и нижних конечностей ребенка.

Само по себе состояние не является опасным, однако лишь при условии его своевременного купирования. В отдельных случаях может наблюдаться осложнение, вызванное присоединением бактериальной инфекцией.

Респираторные проявления

Аллергический насморк, сопровождаемый обильным чиханием и выделением большого количества водянистой слизи из носа также может быть симптомом пищевой аллергии.

В некоторых случаях, в числе респираторных проявлений может также наблюдаться першение в горле и кашель.

Если у ребенка имеется астма, то существует риск развития бронхоспазма. Это достаточно редкое, но при этом серьезное явление, при котором необходима врачебная помощь.

Проявления со стороны пищеварения

Непереносимость некоторых продуктов питания может вызывать расстройства пищеварения, а также боли в животе, тошноту и даже рвоту.

При появлении симптомов со стороны пищеварения, важно снизить риски обезвоживания и не дать ситуации усугубиться.

Прочее

В числе прочих проявлений пищевой аллергии в детском возрасте отмечают зуд во рту и горле, а также раздражение слизистой глаз. При сильной реакции и осложнении состояния ребенка может появляться головокружение, случится обморок или возникать затруднение глотания. Также стоит сказать, что пищевая аллергия у детей нередко начинает проявляться с повышения температуры.

Виды аллергенов

На рыбу и морепродукты

Аллергия на рыбу и морепродукты - это ответ иммунитета с выработкой антител IgE, являющихся специфичными для рыбы. Такое состояние чаще всего встречается в первые годы жизни ребенка и в большинстве случаев совпадает с моментом введения рыбы в рацион, в качестве прикорма. При всем этом, иммунологическая реакция этого типа может сохраняться десятилетиями или даже до конца жизни.

Важно отметить, что признаки пищевой аллергии у детей на рыбу и морепродукты могут появляться не только после употребления этих продуктов питания в пищу, но еще и при вдыхании паров, которые образуются при приготовлении блюд.

На молоко

Аллергия на молоко возникает у детей в первый год жизни, преимущественно на фоне генетической предрасположенности, но при этом формируется и при участии экзогенных факторов.

Тяжесть признаков аллергии этого типа во многом определяется количеством употребленных продуктов, а также уровнем чувствительности к молочным аллергенам. В подавляющем большинстве случаев встречаются дерматологические проявления, а также болезненность в животе, расстройства пищеварения и проблемы с глотанием.

На овощи, ягоды и фрукты

Аллергия на овощи, ягоды и фрукты встречается чаще всего в возрасте старше 5 лет, причем в большей степени непереносимость отмечается преимущественно на фрукты. Лидерами в списке фруктово-ягодных провокаторов являются все цитрусы, а также клубника, земляника, смородина и инжир. Говоря об овощах, стоит отметить, что аллергию чаще всего провоцируют картофель, кабачки, свекла и сладкий перец.

В числе проявлений специфического иммунного ответа следует выделить зуд, отечность губ и языка, появление покраснений или рубцовых образований на коже. В отдельных случаях могут наблюдаться симптоматические проявлений со стороны пищеварительной системы и органов дыхания.

На орехи

Наиболее опасная аллергическая реакция при которой в большинстве случаев требуется неотложная медицинская помощь.
Специфическая реакция организма развивается очень стремительно. В большинстве случаев родители не успевают среагировать на первые признаки. В числе основных проявлений - трудности в работе дыхательной системы, отек Квинке.

На мед и продукты пчеловодства

Несмотря на всю пользу, мед также может спровоцировать аллергическую реакцию. Причинами тому чаще всего становится наследственность. Кроме того, бурную реакцию может вызвать и раннее знакомство ребенка с натуральной сладостью. Во избежании пищевой аллергии, рекомендуется вводить мед и другие продукты пчеловодства в рацион ребенка исключительно после 3 лет.

Классическое проявление - крапивница. Но это не исключает того, что могут возникать симптомы со стороны респираторной и пищеварительной систем.

banner (1).png

Снятие симптомов, прогнозы и базовая профилактика

Если у ребенка случилась пищевая аллергия, то прежде всего необходимо исключить из рациона продукты питания, которые могли вызвать эту иммунную реакцию. Для улучшения состояния стоит использовать прием детоксикационных препаратов. Одним из самых изученных и безопасных  средств, способных быстро купировать симптомы пищевой аллергии у детей и взрослых является “Сорби-Детокс”. Препарат адаптирован для детей с 1 года. Эффективность его применения клинически доказана и проверена Минздравом. 

В дальнейшем после снятия симптомов аллергии, единственно верным и эффективным способом профилактики реакций организма на аллергены является их исключение из рациона. Чтобы не столкнуться с пищевой аллергией и ее осложнениями в детском возрасте, важно прежде всего внимательно относиться к составлению рациона питания ребенка и не забывать контролировать его состояние после введения новых продуктов.

Пищевая аллергия в детском возрасте - не приговор. У многих она проходит с годами, но расслабляться все же не стоит. Будьте внимательны, используйте только проверенные препараты, не попадайтесь на маркетинг не проверенных Бадов, у которых нет клинических исследований. Для быстрого купирования симптомов аллергической реакции всегда держите дома запас лекарств, обычно срок годности таких препаратов 3 года.

Порошок Сорби-Детокс - это надежный помощник мамам, особенно в канун новогодних застолий и бесконтрольного переедания. Благодаря эффективности и быстродействию препарата, даже при попадании в организм пищевого аллергена у ребенка быстро восстановится хорошее самочувствие и пропадут все неприятные симптомы, так что новогодние праздники не будут прерваны. А еще, Сорби-Детокс избавит пап от похмельного синдрома, а мам от токсинов наеденных на новогодних столах. Купить его можно на аптека.ру , планета здоровья или в аптеке "максавит".