Пищевое отравление у ребенка: причины и симптомы
Пищевое отравление у ребенка: причины и симптомы

Пищевое отравление у ребенка: причины и симптомы

Просмотры 289
Дата
Время 7 мин
Симптомы пищевого отравления у ребенка напоминают признаки, сопутствующие тем, что испытывают в подобной ситуации взрослые люди. Как правило, заболевание начинается с тошноты, рвоты, диареи (водянистый стул), повышенной температуры, болей в животе и вздутия.

Причины отравления

Согласно статистике, одной из главных причин пищевого отравления у детей являются недоброкачественные продукты. Нередки случаи, когда на полках магазинов можно обнаружить товары, срок годности которых либо истек, либо близок к критическому. Эксперты советуют уделять внимание качеству упаковки продуктов, а также тому, в каких условиях они хранятся в супермаркете. 

Также есть вероятность, что пищевое отравление ребенок может получить в детском саде, где еда была приготовлена не должным образом или из застоявшихся продуктов. В школьной столовой присутствует такая же вероятность. Пищевое отравление у ребенка может быть вызвано сырой водой, инфицированными яйцами, молочными и кондитерскими изделиями, рыбой, морепродуктами, домашними консервами. Вместе с едой в организм малыша могут попасть токсины химического или растительного происхождения. Ребенок может отравиться сельхозпродуктами, которые ранее прошли обработку химикатами, а потом были плохо промыты.  

Что нужно делать, обнаружив признаки отравления

Обнаружив симптомы отравления едой у ребенка, родители не должны паниковать. От их поведения, своевременности действий зависит дальнейшее самочувствие малыша.

Опасность заключается в потере времени. Если отравление сопровождается сильным поносом, нужно не забывать давать ребенку воду. Это поможет избежать обезвоживания организма. В подобных случаях стоит дождаться прихода врача и не заниматься самолечением, поскольку нет уверенности, было ли это пищевое или сильное инфекционное, вирусное отравление. 

Если родители зафиксировали не сильное отравление и знают причину, например переедание сладкого или другой вредной пищи, можно помочь ребенку безопасными абсорбирующими средствами для мягкой очистки организма малыша и снятия неприятных симптомов. Важно выбрать препарат именно с детской дозировкой, не требующий дополнительно весов или глотания больших таблеток. Таким средством может стать активированный уголь, проверенный временем. Но при приеме активированного угля могут возникнуть трудности, так как данные таблетки нужно заглатывать. 

В этом случае на помощь может прийти порошок от отравления “Сорби-Детокс”. Он подходит для всей семьи: 2 пакетика на взрослого и 1 пакетик на ребенка (с 1 до 6 лет). В инструкции можно подробнее ознакомится со способами применения и дозами для ребенка относительно возраста. Порошок нужно растворить в воде ( а лучше в чае, чтобы ребенок не почувствовал вкус лекарства) и дать выпить ребенку.

Чтобы ребенок охотнее пил лекарственное средство, в готовый раствор Сорби-Детокса можно добавить сахар, сок или чай. Это особенно актуально в случае, когда у ребенка сильное отравление и сок ему во вред. Тогда пакетик Сорби-Детокса можно развести в крепком чае и выпить. В силу присутствия во всех абсорбирующих средствах неприятного вкуса - крепкий чай (или сок) поможет сделать вкус лекарственного средства приятнее, и ребенок, ничего не подозревая, выпьет лекарство.

Одной из причин, почему Сорби-Детокс рекомендован детям - он быстро и без остатков выводится из организма. А также согласно инструкции подходит людям с почечной и печеночной недостаточностью, поэтому он и одобрен Минздравом для детей с 1 года.

Виды пищевых отравлений

Причины пищевого отравления у детей определяют тактику лечения и его схему. Врачи, имеющие дело с подобной патологией, выделяют две разновидности пищевых отравлений: инфекционного и неинфекционного характера.

В первом случае причиной пищевого отравления становятся микробы и продукты их разложения – токсины. Среди микробов лидируют золотистый стафилококк и кишечная палочка, которую называют болезнью грязных рук.

Дети, особенно младшего возраста, тянут в рот все, что попадает на глаза: от чужих игрушек, поедания песка на детской площадке, облизывания уличных предметов до немытых фруктов. Нередко в роли провокаторов выступают продукты, изготовленные с нарушением технологии производства и хранения пищи, и содержащие патогенные микроорганизмы. Такие, как пирожки с мясной начинкой, купленные на улице, или некачественные продукты с истекшим сроком годности. В таких случаях препарат Сорби-Детокс будет верным помощником, так как он подходит детям с 1 года и благодаря удобной дозировке не требует мерных весов, чтоб рассчитать детскую дозу. 

Во втором случае причиной отравления могут стать грибы или ягоды, которые ребенок нашел, к примеру, в деревне у бабушки. Чтобы найти опасные для детского организма плоды растений или грибы, не обязательно гулять в лесу. Поганки или, к примеру, волчьи ягоды могут встретиться на территории парка или рядом с дачным участком.

Известны случаи, когда пищевое отравление у детей путают с пищевой аллергией, симптомы которых имеют много общего. До прихода врача и определения точного диагноза болезни стоит дать ребенку энтеросорбенты. Они улучшат общее состояние, активно связывают токсины и выводят их из организма через кишечник, при этом не всасываются и не повреждают слизистую оболочку желудка и кишечника, не накапливаются в организме. Такие препараты обязательно должны быть в домашней аптечке. 

Прекрасным выходом из ситуации станет Сорби-Детокс, который можно пить и детям, и взрослым. При этом он универсален - одинаково подходит ребенку как при пищевом отравлении, так и при пищевой аллергии, а также данное лекарственное средство подходит для всей семьи, поэтому Сорби-Детокс экономит бюджет родителей. К сожалению, очень часто сотрудники аптек настроены на увеличение стоимости покупки и активно “продают” отдельно взрослый и детский препарат от отравлений. Но вы имеете право потребовать универсальный одобренный и детям, и взрослым - такие препараты есть.

Также очень часто, если ротавирусная инфекция появляется дома в разной степени, то болеет вся семья. Тут тоже не стоит вестись на коммерчески мотивированных аптекарей, которым выгодно продать дорогие и разные препараты. Хотя есть препараты, подходящие и безопасные для детей и взрослых и при ротавирусных инфекциях. При покупке обязательно просите инструкцию в аптеке и смотрите, подходят ли ваши домочадцы, вы и дети под возраст, описанный в инструкции.

Признаки пищевого отравления у ребенка

Независимо от причин пищевого отравления скрытый период может длиться от получаса до 2-5 часов. В некоторых случаях симптомы отравления у детей могут проявиться в течение суток.

Чаще всего узнать об отравлении можно  по  приступам рвоты или подташнивания. Рвота может сопровождаться острой болью в области желудка. В числе других симптомов специалисты называют:

  • частый водянистый стул с примесями слизи, крови, зелени;

  • повышение температуры до 38-39 градусов;

  • головные и мышечные боли;

  • одышка;

  • слабость;

  • судороги.

Пищевое отравление у ребенка, симптомы и лечение зависят от тяжести протекания недуга, уровня токсинов, а также вида пищевого отравления. Самой распространенной и безопасной тактикой среди педиатров считаются сорбенты, которые придут на помощь в самых тяжелых случаях. Одним из самых удобных считается Сорби-Детокс, который подходит детям с 1 года и в целом всей семье. Он прост в применении, для использования порошка не потребуются ни весы, ни ложка. Порошок разводят в жидкости и тут же принимают его. Для улучшения вкуса можно в готовый раствор добавить сахар, сок или чай. Данные добавки не мешают усвоению препарата, Сорби-Детокс активно связывает токсины и выводит их из организма через кишечник, при этом Сорби-Детокс не всасывается и не метаболизируется, не повреждает слизистую оболочку желудка и кишечника, не накапливается в организме.

Питание ребенка после отравления

Во время отравления детский организм испытывает стресс. Чтобы помочь малышу быстрее восстановить силы, необходимо организовать правильное питание. Диета в этом случае напоминает ту, что используют при кишечных недугах. Врачи рекомендуют:

  • увеличить частоту приемов пищи до 5-8 раз в день;

  • включить в меню измельченные продукты;

  • исключить жареные блюда.

В рационе должны быть яблоки, которые советуют давать в запеченном виде, нежирный творог, сухарики. На этапе выздоровления надо следить за тем, чтобы обезвоженный организм получал необходимое количество воды. Диетологи советуют исключить из рациона цельное молоко, фрукты, свежий хлеб. Эти продукты могут спровоцировать брожение и боли в кишечнике.

Симптомы отравления у детей и лечение взаимосвязаны между собой. Недуг вылечивается относительно быстро. Если вдруг появляется рвота, повышается температура, надо срочно вызвать врача. В любом случае, в домашней аптечке важно всегда иметь средство от пищевого отравления или пищевой аллергии. А лучше когда есть средство и от первого, и от второго. Таким средством является порошок Сорби-Детокс, он есть в продаже в аптеках и в интернет-аптеках таких как: аптека.ру, планета здоровья, здравсити, максавит.

Препарат, главным действующим веществом которого является повидон, хорошо зарекомендовал себя еще в советское время, где он использовался в в качестве детоксицирующего средства и хорошо применялся в педиатрии. Ознакомится подробнее с инструкцией лекарственного препарата Сорби-Детокс можно на странице https://sorbidetox.ru/instruktsiya.